Светлана Шевчук взяла интервью у реставратора кукол Лары Кавур

19 декабря 2019 года


Светлана Шевчук взяла интервью у реставратора кукол Лары Кавур

Танечка — одна из самых преданных сотрудников компании. И всё, что с ней связано становится частью истории «Городов Переводов». Поэтому мы взяли интервью у реставратора куклы — Лары Кавур.

— Как вы пришли к профессии реставратора? Хотели ли вы заниматься этим ещё с детства?

А реставратор ли, вот в чем вопрос. Реставрация подразумевает восстановление утраченных частей, фрагментов и приведение старой вещи к исходному состоянию насколько это возможно. Я же редко ограничиваюсь этой стадией ремонта и преображаю кукол до неузнаваемости — у них не только новое лицо, одежда, весь образ в целом, у них появляется душа, характер, настроение, у них меняется судьба. Если честно, я не знаю, кто я и как назвать мое увлечение.

Открою вам страшную тайну, которую постигла, пройдя долгий жизненный путь. Призвание вас найдёт, рано или поздно, но найдёт, лучше, конечно, раньше, и этому можно помочь. Достаточно спросить себя предельно честно: чего я больше всего не люблю в жизни? Если ответите себе честно, то считайте что нашли ваше призвание – оно будет лежать именно в этой плоскости или совсем рядом.

К чему это я. В детстве я очень не любила детей и всё, что с ними связано. Вместо кукол у меня были велосипед, городки летом, и хоккей на дворовом катке зимой. Куклы? Да я вас умоляю! Игрушки — это несерьёзно и пустая трата времени. И вот поди ж ты — как жизнь меня развернула – с упоением наверстываю упущенное!

Но развернула она меня не сразу. Готовила издалека — рисование, курсы кройки и шитья, ювелирное дело, декупаж. Вот мои ступени. Вот моя база, на которую я опираюсь сейчас.

Правда к некоторым аспектам моего увлечения жизнь как-то не подготовила, и приходится учиться на ходу. Это и кожевенное дело, и постижерное, и парикмахерское искусство. Обучение — ещё одна моя страсть.

— Сколько времени уходит на реставрацию одной куклы?

— Разброс очень велик. Есть куклы, которые перерождались семь месяцев, есть куклы, образ которых родился стремительно, буквально за пару дней. Как ни странно, всё зависит от самой куклы.

Я ведь ничего не придумываю. Я лишь прислушиваюсь, ловлю энергетический посыл куклы и реализовываю его на физике. Но для этого нам нужен контакт. А девочки приезжают в лечебницу покалеченные не только физически, но и морально. У каждой своя судьба, у каждой своя война внутри. Кто-то справляется с ней, а кому-то нужна помощь. И те, кто в ней нуждается, задерживаются подольше. Нужно время, чтобы раны заросли, и уже тогда куколка будет готова сказать мне свои секреты и желания, которые я с радостью и воплощу в жизнь. Никого нельзя сделать счастливым насильно. Необходимо, чтобы кукла сама захотела переродиться и получить вторую жизнь. А ещё очень важно доверие. Любовь и нежность творят чудеса. Поэтому черствым людям путь в кукольники заказан, ведь куклы, как и кошки, в людях никогда не ошибаются.

— Как стать реставратором? Есть какие-нибудь советы начинающим?

— Меня недавно спросили о том, как рисовать так красиво? Сперва давайте определимся, что значит красиво? Красота — это гармоничность и естественность. Красота — это когда смотришь на куклу и ловишь себя на мысли, что нет желания что-то добавить или отнять; когда образ куклы рождает эмоцию. А эмоции рождаются от цельного образа, когда ничего не мешает наслаждаться общей картиной, ничего не выпячивается, что не кричит и не диссонирует, отвлекая от созерцания. Тогда в душе возникает восторг и уважение, удивление и ощущение чуда.

Грань тут очень тонкая, легко приписать кукле лишнее, не её, чуждое. Так вот, чтобы рисовать так красиво, нужно только одно. Не умение рисовать (это придет с практикой). И примеров у меня перед глазами есть множество. Нужно очень чутко ловить вибрации самой куклы. Её стиль, настроение, видеть желаемый ею образ. Только тогда он, этот образ, ляжет гармонично и естественно. Развивайте эмпатию, остальное придёт само.

— Если кукла Вам не нравится, Вы берётесь за работу?

— В детстве помню меня очень злила фраза, которую отец повторял очень часто:

«— Не любишь, значит не знаешь.»

С годами я поняла всю мудрость этого изречения. Поэтому отвечу на вопрос коротко. Не нравится она мне до тех пор, пока мы не познакомимся поближе. Да и к тому же я очень гибкий и лояльный человек, иногда даже излишне.

На фото: дочь Лары — Елена с Танечкой в Оренбурге. Новость подготовила Светлана Шевчук

 

Города: Оренбург, Центральное бюро

Люди: Шевчук Светлана Степановна