1. Новости
  2. В Перемышле открыли памятник переводчику Николаю Любимову

В Перемышле открыли памятник переводчику Николаю Любимову

22 июня 2022 года


В Перемышле открыли памятник переводчику Николаю Любимову

Памятник известному переводчику художественной литературы и лауреату Госпремии СССР Николаю Михайловичу Любимову открыли на его родине в селе Перемышль Калужской области. По сообщению пресс-службы министра культуры региона, «мероприятие приурочено к 110-летию писателя».

Памятник установлен на бульваре недалеко от здания школы, в которой учился переводчик. «В том, что я существую на свете, повинен Перемышль» – именно эта цитата высечена у основания бронзовой фигуры писателя.

Николай Любимов родился в 1912 году в Москве, но детство и школьные годы провел в Перемышле. Затем окончил институт Новых языков в Москве.

Любимов перевел на русский язык такие известные произведения мировой литературы как «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса, «Декамерон» Бокаччо, «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, «Красное и черное» Стендаля и более 2-х десятков других. Кроме того Любимов редактировал собрания сочинений Гюго, А. Доде, Мериме, издававшиеся в «Библиотеке «Огонек», написал вступительную статью к сборнику сочинений И. А. Бунина, был автором книг по теории перевода художественных произведений.

 

Текст: Александра Бобылева, фото: Дмитрий Горшелев

Источник: Тасс

Страны: Россия

Города: Калуга



* Свои информационные поводы в переводческой отрасли присылайте на news@perevodov.info